Changement climatique
Le changement climatique menace notre capacité à garantir la sécurité alimentaire mondiale, à éradiquer la pauvreté et à parvenir à un développement durable. Les émissions de gaz à effet de serre provenant des activités humaines et du bétail sont un facteur important du changement climatique, car elles piègent la chaleur dans l’atmosphère terrestre et déclenchent le réchauffement de la planète.
Le changement climatique a des effets directs et indirects sur la productivité agricole : modification du régime des pluies, sécheresses, inondations et redistribution géographique des parasites, maladies, etc. Les énormes quantités de CO₂ absorbées par les océans entraînent une acidification, qui affecte la santé de nos océans et des personnes dont les moyens de subsistance et la nourriture en dépendent.
Termes du glossaire
- Abeilles
- Agriculture biodynamique
- Agriculture biologique
- Agriculture conventionnelle
- Agriculture régénératrice
- Agroécologie
- Analytique
- Bandes fleuries
- Biocides
- Biodiversité
- Biologicals
- Biotechnologie
- Cancérogène
- Causalité
- Changement climatique
- Chimiophobie
- Cocktail empoisonné
- Corrélation
- CRISPR/Cas9
- Croissance démographique
- Danger
- Diversité des espèces
- Durabilité
- Économie circulaire
- Édition du génome
- Efficacité des ressources
- Exode rural
- Fermentation de précision
- Food Loss
- Food Waste
- Génie génétique
- Integrated Pest Management
- Introduction aux pesticides extrêmement dangereux ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")
- L’agriculture numérique
- Mauvaise herbe
- Métabolites
- Molecular Pharming
- Mortalité des insectes
- Mutagenèse
- Pénurie d’eau
- Pesticide
- Pesticides bio
- Pesticides synthétiques
- Plantes cisgéniques
- Plantes transgéniques
- Principe de précaution
- Produits phytosanitaires
- Révolution verte
- Risque
- Sécurité alimentaire
- Sélection artificielle des plantes
- Stress abiotique / biotique
- Système alimentaire résilient
- Taxonomie
- Traitement des semences
- Urban Farming
- Valeurs limites