« Si nous voulons garantir suffisamment de produits indigènes de haute qualité, nous devons protéger les plantes le plus efficacement possible contre les maladies, les ravageurs et les mauvaises herbes. Si des larves d'insectes sont présentes sur un produit, il se peut qu'une récolte entière ne puisse pas être vendue. Ce n'est pas durable si l'on tient compte des ressources – surface, eau et engrais - qui ont déjà été utilisées pour cela ».
Olivier Félix, responsable de la protection durable des plantes à l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG)
Migros Magazine, août 2024
« En ville, on porte souvent des jugements sur les paysans – sans connaître les enjeux ».
Arnaud Rochat, fondateur du mouvement de protestation des paysans « Révolte agricole suisse »
Tages-Anzeiger, 3 août 2024
« Nous sommes en 2024. Si l'on veut vraiment produire des pommes bio de manière durable, il faut aussi autoriser de nouvelles méthodes de culture »
Marco Messerli
Un agriculteur bio demande édition du génome pour la culture fruitière, 12 février 2024
« Une catastrophe » : Greenpeace bloque la plantation d'un riz doré salvateur. « Cela va totalement à l'encontre de la science, qui n'a trouvé aucune preuve d'un quelconque risque associé au riz doré. Cela entraînera des milliers de décès d'enfants inutiles. »
Matin Qaim, Université de Bonn
Matin Qaim, Université de Bonn
« L'utilisation des terres à des fins agricoles est inévitablement liée à la perte de biodiversité. Les techniques de gestion telles que l'utilisation de produits phytopharmaceutiques ont par définition un impact négatif sur la biodiversité, mais cette perte est de loin surpassée par l'utilisation plus importante des terres dans les systèmes de production extensifs. »
EPRS | Service de recherche du Parlement européen
« Si nous n'intervenions pas dans la nature par le biais de la technologie moderne, nous n'aurions pas atteint la qualité de vie dont nous jouissons aujourd'hui »
Académie nationale des sciences et de la technologie (NAST) des Philippines, 25 avril 2024
« Dans les laboratoires du monde entier, on travaille avec Crispr, non seulement dans les domaines de la santé, de l'agriculture, du changement climatique ou de la biologie synthétique, mais aussi dans le domaine du diagnostic pour la détection des coronavirus et d'autres maladies. »
Jennifer Doudna, Lauréat du prix Nobel
Avec Crispr contre le changement climatique, 11 décembre 2023
«L'élevage en soi n'est pas naturel.»
Prof. Dr. Detlef Weigel, Directeur du département de biologie moléculaire à l'Institut Max-Planck de biologie développementale
Forschung & Lehre, Édition 1/2017
« Actuellement, dans le monde, les insectes nuisibles font perdre jusqu’à un cinquième des récoltes. À cause du changement climatique, cette part pourrait grimper à 25%. Si les méthodes de lutte non chimiques possèdent une certaine efficacité, les produits phytosanitaires restent, à l’avenir aussi, une arme indispensable pour se prémunir contre des récoltes catastrophiques.»
Linda Field, professeure au Rothamsted-Research
AgroPages, 9 février 2023
«Chacun a le droit d'avoir sa propre opinion, mais pas le droit d'avoir sa propre science.»
Dr. Joachim von Braun, Président du groupe scientifique du UN Sommet sur les systèmes alimentaires (UNFSS)
Lors d'une session à l'UNFSS
« Si nous voulons produire plus de nourriture sans aller au-delà des ressources à disposition sur notre planète, la seule façon d'y parvenir est d'augmenter la productivité et d'accroître les récoltes. Pour cela, nous avons besoin de technologies modernes, auxquelles nous ne devrions pas nous fermer. »
Matin Qaim, Économiste agricole à l'université de Bonn
Handelsblatt, 31 mars 2022
«Non, je fume si peu que j'espère ne pas devoir arrêter. Selon Paracelse, tout est poison, tout dépend de la quantité.»
Katharina Prelicz-Huber, Conseillère nationale, Verts
Tages-Anzeiger, 28 janvier 2022
«J'ai parfois l'impression qu'une bonne huile de moteur est plus importante pour nous qu'une bonne huile de salade.»
Cem Özdemir, Ministre allemand de l'Agriculture et de l'Alimentation
foodaktuell, 28 décembre 2021
«Bien sûr, nous avons trouvé des résidus de presticides. Mais seulement des traces, sans danger pour la santé.»
Christoph Spinner, Chimiste cantonal de Thurgovie
Thurgauer Zeitung, 31 décembre 2020
«Nous ne pourrons pas nourrir bientôt 10 milliards d’êtres humains avec une agriculture qui n’en nourrissait auparavant qu’un milliard. Nous avons besoin non pas d’une révolution agricole romantique, mais d’une révolution agricole scientifique.»
Matthias Berninger, Directeur du développement durable Bayer AG
Bayer Presse DE, Twitter, 17 octobre 2020
«Sans protection directe des cultures, les pommes de terre ou les tomates, il ne faudrait pas y penser.»
Hans Ramseier, Professeur en protection des végétaux, HAFL
Der Bund, 31 juillet 2020
«La protection des plantes est une technique civilisatrice.»
Prof. Andreas von Tiedemann, Université Georg-August de Göttingen
Exposé dans le cadre du colloque d’automne BOKU-CAS 2018