Agriculture biodynamique
Selon sa propre définition, l’agriculture biodynamique est une méthode d’agriculture biologique et holistique, qui n’utilise pas d’engrais artificiels ni de pesticides chimiques de synthèse. Cette méthode en constante évolution trouve ses origines dans le «Cours aux agriculteurs» de Rudolf Steiner dispensé à Koberwitz en 1924. Au fond, il s’agit de comprendre la «vie» dans sa diversité et de la promouvoir de manière holistique. À cette fin, des voies alternatives de technologie et de connaissance sont également utilisées et développées afin de pouvoir rendre consciemment justice au biotope et au sociotope uniques et propres à chaque exploitation.
Un exemple bien connu d’agriculture biodynamique est l’exploitation Demeter. Pourtant, même les agriculteurs Demeter ne peuvent se passer entièrement de pesticides (produits phytosanitaires et biocides), comme le montre la liste des intrants établie par l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FibL). Y compris ceux produits synthétiquement comme le cuivre et le soufre, qui sont utilisés dans la viticulture et l’arboriculture biodynamiques. Comme l’agriculture biologique, l’agriculture selon les normes Demeter se caractérise par des rendements très fluctuants et une productivité généralement plus faible que l’agriculture intégrée et l’agriculture dite conventionnelle. Il n'est tout simplement pas possible de fournir à la population mondiale suffisamment de nourriture selon les directives Demeter.
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