Glossaire

Biotechnologie

La biotechnologie est un terme générique qui désigne un large éventail de processus, de produits et de méthodes. Selon la définition de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE), la biotechnologie est l’application de la science et de la technologie aux organismes vivants, à des parties de ceux-ci, à leurs produits ou à certains de leurs modèles. Il s’agit de la modification de la matière vivante ou non vivante dans le but d’accroître les connaissances, produire des biens et fournir des services.

La biotechnologie est utilisée depuis longtemps : on utilise des micro-organismes vivants, par exemple, pour la production de bière, de vin et de pain. Néanmoins, la biotechnologie moderne, telle qu’elle est appliquée aujourd’hui, utilise spécifiquement les méthodes de biologie moléculaire. Les fondements n’ont été posés qu’aux 18e et 19e siècles, avec les connaissances de plus en plus approfondies en microbiologie. Par exemple, lors de la découverte des premières enzymes en tant que biocatalyseurs ou des bactéries en tant que producteurs de principes actifs médicaux.