Biotechnologie
La biotechnologie est un terme générique qui désigne un large éventail de processus, de produits et de méthodes. Selon la définition de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE), la biotechnologie est l’application de la science et de la technologie aux organismes vivants, à des parties de ceux-ci, à leurs produits ou à certains de leurs modèles. Il s’agit de la modification de la matière vivante ou non vivante dans le but d’accroître les connaissances, produire des biens et fournir des services.
La biotechnologie est utilisée depuis longtemps : on utilise des micro-organismes vivants, par exemple, pour la production de bière, de vin et de pain. Néanmoins, la biotechnologie moderne, telle qu’elle est appliquée aujourd’hui, utilise spécifiquement les méthodes de biologie moléculaire. Les fondements n’ont été posés qu’aux 18e et 19e siècles, avec les connaissances de plus en plus approfondies en microbiologie. Par exemple, lors de la découverte des premières enzymes en tant que biocatalyseurs ou des bactéries en tant que producteurs de principes actifs médicaux.
Termes du glossaire
- Abeilles
- Agriculture biodynamique
- Agriculture biologique
- Agriculture conventionnelle
- Agriculture régénératrice
- Agroécologie
- Analytique
- Bandes fleuries
- Biocides
- Biodiversité
- Biologicals
- Biotechnologie
- Cancérogène
- Causalité
- Changement climatique
- Chimiophobie
- Cocktail empoisonné
- Corrélation
- CRISPR/Cas9
- Croissance démographique
- Danger
- Diversité des espèces
- Durabilité
- Économie circulaire
- Édition du génome
- Efficacité des ressources
- Exode rural
- Fermentation de précision
- Food Loss
- Food Waste
- Génie génétique
- Integrated Pest Management
- Introduction aux pesticides extrêmement dangereux ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")
- L’agriculture numérique
- Mauvaise herbe
- Métabolites
- Molecular Pharming
- Mortalité des insectes
- Mutagenèse
- Pénurie d’eau
- Pesticide
- Pesticides bio
- Pesticides synthétiques
- Plantes cisgéniques
- Plantes transgéniques
- Principe de précaution
- Produits phytosanitaires
- Révolution verte
- Risque
- Sécurité alimentaire
- Sélection artificielle des plantes
- Stress abiotique / biotique
- Système alimentaire résilient
- Taxonomie
- Traitement des semences
- Urban Farming
- Valeurs limites