Food Waste
Food Waste, ou «gaspillage alimentaire», désigne la perte évitable d’aliments comestibles. Contrairement aux pertes alimentaires (Food Loss), le gaspillage se produit généralement au niveau du commerce ou du consommateur, en raison d’une mauvaise planification ou d’un excédent d’approvisionnement.
L’utilisation ciblée de produits phytosanitaires permet non seulement d’éviter les pertes de nourriture à , mais aussi d’améliorer la qualité des récoltes, leur durée de conservation et donc leur aptitude au stockage, par exemple dans le cas des pommes ou des oignons ce qui, à son tour, empêche de pourrir et de jeter prématurément. Les biocides empêchent également les pertes de denrées alimentaires pendant le stockage et le transport, par exemple en raison de moisissures ou d’infestations parasitaires. La sélection moderne peut également prévenir les pertes alimentaires et le gaspillage alimentaires grâce à des variétés plus résistantes.
Termes du glossaire
- Abeilles
- Agriculture biodynamique
- Agriculture biologique
- Agriculture conventionnelle
- Agriculture régénératrice
- Agroécologie
- Analytique
- Bandes fleuries
- Biocides
- Biodiversité
- Biologicals
- Biotechnologie
- Cancérogène
- Causalité
- Changement climatique
- Chimiophobie
- Cocktail empoisonné
- Corrélation
- CRISPR/Cas9
- Croissance démographique
- Danger
- Diversité des espèces
- Durabilité
- Économie circulaire
- Édition du génome
- Efficacité des ressources
- Exode rural
- Fermentation de précision
- Food Loss
- Food Waste
- Génie génétique
- Integrated Pest Management
- Introduction aux pesticides extrêmement dangereux ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")
- L’agriculture numérique
- Mauvaise herbe
- Métabolites
- Molecular Pharming
- Mortalité des insectes
- Mutagenèse
- Pénurie d’eau
- Pesticide
- Pesticides bio
- Pesticides synthétiques
- Plantes cisgéniques
- Plantes transgéniques
- Principe de précaution
- Produits phytosanitaires
- Révolution verte
- Risque
- Sécurité alimentaire
- Sélection artificielle des plantes
- Stress abiotique / biotique
- Système alimentaire résilient
- Taxonomie
- Traitement des semences
- Urban Farming
- Valeurs limites