Pesticides synthétiques
Tous les pesticides produits par synthèse sont synthétiques. En chimie, la synthèse est le processus par lequel un composé est produit à partir de plusieurs éléments ou par lequel une nouvelle substance est produite à partir de plusieurs composés individuels. En raison de leur fabrication «artificielle», les pesticides synthétiques sont souvent soupçonnés d’être «toxiques» par le public. Cependant, le fait qu’un produit phytosanitaire ait été produit de manière synthétique ou non ne dit rien sur la toxicité de la substance.
Les substances présentes à l’état naturel peuvent également être très toxiques. Un exemple: l’insecticide pyrèthre, autorisé en agriculture biologique, est extrait des fleurs naturelles des chrysanthèmes et tue les abeilles lorsqu’elles entrent en contact direct avec lui. Les substances actives synthétiques peuvent avoir un effet identique à celui de la nature. Elles peuvent être produites en laboratoire avec les propriétés souhaitées et dans la quantité requise, alors que les substances actives obtenues dans la nature se voient imposer des limites.
Termes du glossaire
- Abeilles
- Agriculture biodynamique
- Agriculture biologique
- Agriculture conventionnelle
- Agriculture régénératrice
- Agroécologie
- Analytique
- Bandes fleuries
- Biocides
- Biodiversité
- Biologicals
- Biotechnologie
- Cancérogène
- Causalité
- Changement climatique
- Chimiophobie
- Cocktail empoisonné
- Corrélation
- CRISPR/Cas9
- Croissance démographique
- Danger
- Diversité des espèces
- Durabilité
- Économie circulaire
- Édition du génome
- Efficacité des ressources
- Exode rural
- Fermentation de précision
- Food Loss
- Food Waste
- Génie génétique
- Integrated Pest Management
- Introduction aux pesticides extrêmement dangereux ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")
- L’agriculture numérique
- Mauvaise herbe
- Métabolites
- Molecular Pharming
- Mortalité des insectes
- Mutagenèse
- Pénurie d’eau
- Pesticide
- Pesticides bio
- Pesticides synthétiques
- Plantes cisgéniques
- Plantes transgéniques
- Principe de précaution
- Produits phytosanitaires
- Révolution verte
- Risque
- Sécurité alimentaire
- Sélection artificielle des plantes
- Stress abiotique / biotique
- Système alimentaire résilient
- Taxonomie
- Traitement des semences
- Urban Farming
- Valeurs limites