Taxonomie
La taxonomie est la classification de certains objets dans un système uniforme. La taxonomie, en tant que branche de la biologie, désigne la classification de tous les organismes vivants dans un système hiérarchique dont les rangs les plus importants sont Règne > Division > Classe > Ordre > Famille > Genre. Comme chaque sous-catégorie n’a qu’une seule catégorie supérieure, une structure arborescente aux nombreuses ramifications est créée. De nos jours, la descendance évolutive (phylogenèse) est utilisée pour la classification. Les connaissances acquises en taxonomie sont utilisées en médecine, en agriculture, en conservation de la nature et en pharmacologie.
À ce jour, 1,2 million d’espèces ont été enregistrées au niveau taxonomique. Environ 15 000 nouvelles espèces sont découvertes chaque année. Aujourd’hui, le nombre de toutes les espèces animales et végétales dans le monde est estimé à 8,7 millions. Les connaissances acquises grâce à la taxonomie aident à développer de nouveaux produits phytosanitaires et permettent une action ciblée contre certains organismes nuisibles, sans effets secondaires pour l’homme et l’environnement.
Taxonomie verte de l'UE
Pour atteindre les objectifs climatiques et énergétiques de l'UE pour 2030 et réaliser les objectifs du "Green Deal" européen, il est essentiel d'orienter les investissements vers des projets et des activités durables. Pour y parvenir, un langage commun et une définition claire du terme "durable" sont nécessaires. C'est pourquoi le plan d'action pour le financement de la croissance durable a appelé à la création d'un système de classification commun pour les activités économiques durables ou d'une "taxinomie européenne".
Termes du glossaire
- Abeilles
- Agriculture biodynamique
- Agriculture biologique
- Agriculture conventionnelle
- Agriculture régénératrice
- Agroécologie
- Analytique
- Bandes fleuries
- Biocides
- Biodiversité
- Biologicals
- Biotechnologie
- Cancérogène
- Causalité
- Changement climatique
- Chimiophobie
- Cocktail empoisonné
- Corrélation
- CRISPR/Cas9
- Croissance démographique
- Danger
- Diversité des espèces
- Durabilité
- Économie circulaire
- Édition du génome
- Efficacité des ressources
- Exode rural
- Fermentation de précision
- Food Loss
- Food Waste
- Génie génétique
- Integrated Pest Management
- Introduction aux pesticides extrêmement dangereux ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")
- L’agriculture numérique
- Mauvaise herbe
- Métabolites
- Molecular Pharming
- Mortalité des insectes
- Mutagenèse
- Pénurie d’eau
- Pesticide
- Pesticides bio
- Pesticides synthétiques
- Plantes cisgéniques
- Plantes transgéniques
- Principe de précaution
- Produits phytosanitaires
- Révolution verte
- Risque
- Sécurité alimentaire
- Sélection artificielle des plantes
- Stress abiotique / biotique
- Système alimentaire résilient
- Taxonomie
- Traitement des semences
- Urban Farming
- Valeurs limites