Industry research for large-scale sustainability
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04.10.2024

L'enquête de gfs confirme une forte acceptation de l'édition du génome

Chères lectrices, chers lecteurs,

Sur mandat de la plateforme d’information swiss-food, gfs.bern a réalisé pour la deuxième fois un sondage sur l'utilisation de technologies innovantes dans l'agriculture. Comme lors de l'enquête 2021, le sondage actuel s'est concentré sur la sélection ciblée de plantes à l'aide de l'édition du génome, appelée ciseaux génétiques. Le sondage représentatif effectué auprès de 1060 électeurs entre le 26 août et le 6 septembre 2024. Ils ont été interrogés via le panel en ligne
« Polittrends » de gfs.bern. L'erreur d'échantillonnage est de +/- 3 points de pourcentage.

Une fois de plus, une grande majorité des participants reconnaît l'avantage de la sélection végétale ciblée avec édition du génome, tout. Cela indépendamment de l’appartenance partisane. La réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires et la protection des produits régionaux sont particulièrement importantes pour les personnes interrogées. En comparaison avec les méthodes de culture traditionnelles, qui font parfois appel à des rayons radioactifs ou à la chimie, le déclenchement ciblé de mutations par l'édition du génome obtient un résultat particulièrement bon.

La satisfaction de base des participants à l'égard de l'agriculture suisse est élevée. Elle s'élève à 78%. Cette satisfaction est majoritaire dans tout l'éventail des partis et également chez les personnes non affiliées à un parti.
Les Verts constituent une exception : seuls 37% des personnes interrogées partisans des Verts sont très ou plutôt satisfaites de l'agriculture.

En ce qui concerne les produits agricoles, la population apprécie avant tout la régionalité (72%), la fraîcheur (66%), le goût (47%) et le prix (45%). La production biologique n'arrive qu'en cinquième position (32%).

La population est très ouverte aux nouvelles méthodes de production. L'utilisation de drones pour localiser et combattre les foyers de maladie recueille le plus d’approbation (86 %), mais la culture ciblée de plantes résistantes (74 %) est également saluée. Les produits phytosanitaires ciblés (67%) et les robots (67%) obtiennent également de bonnes notes. Les plantes génétiquement modifiées sont clairement rejetées (77%). Lorsqu'on les interroge sur l'utilisation de plantes génétiquement modifiées, les personnes reconnaissent qu'elles devraient en savoir plus sur cette technologie (44%) pour pouvoir donner leur avis.

Après une brève explication, cependant, une majorité des personnes interrogées (64%) jugent la technologie utile. L'utilité est reconnue par une majorité, tous partis confondus. L'édition du génome obtient également de très bons résultats en comparaison avec les méthodes de culture traditionnelles, qui font parfois appel à des rayons radioactifs ou à la chimie (ce qu'on appelle la mutagenèse). De même, l'attente de mutations aléatoires (correspondant à la sélection traditionnelle sans mutagénèse) ne semble pas judicieuse pour une majorité des personnes interrogées.

Lien vers le sondage complet de septembre 2024 (disponible uniquement en allemand)

86 % trouvent l'édition du génome utile si elle permet de réduire fortement l'utilisation de produits phytosanitaires. La préservation des variétés traditionnelles de pommes est considérée comme presque aussi utile (85%). D'autres domaines d'application ont également une grande importance pour la population, notamment les adaptations au changement climatique, la réduction du gaspillage alimentaire dans les champs ou l'enrichissement des aliments de base en nutriments essentiels dans les pays en développement.

En conséquence, une grande majorité s'oppose aux interdictions générales et estime qu'il est judicieux d'évaluer en détail les chances et les risques de la technologie (76 %). Si une plante génétiquement modifiée ne se distingue pas d'une plante cultivée de manière traditionnelle, elle doit être autorisée en Suisse pour 58% des personnes interrogées. Cela correspond à une autorisation basée sur le produit. La part de la population qui rejette de manière générale les interventions humaines dans le patrimoine génétique des plantes a diminué par rapport à 2021. De plus, de nombreux participants ne veulent pas que l'agriculture suisse soit désavantagée dans le cas où les pays de l'UE autorisent à l'avenir l'édition du génome. Ils voient également dans la sélection végétale ciblée avec l'édition du génome une possibilité d'augmenter le taux d'auto-approvisionnement.

En résumé, l'ouverture à la technologie est particulièrement élevée lorsque l'utilisation de l'édition du génome amène un avantage écologique. Plus de 80% des personnes interrogées trouvent l'édition du génome utile lorsqu'elle permet de rendre les plantes cultivées plus résistantes aux maladies végétales. Une fois de plus, le sondage réfute l'argument souvent avancé par les sceptiques à la technologie selon lequel les consommateurs rejetteraient l'édition du génome. Ce n'est clairement pas le cas. Au contraire, l'acceptation - liée à une utilité claire - est extrêmement élevée.

Du point de vue de swiss-food, la conclusion de l'enquête de 2021 conserve toute sa validité : « Une communication claire qui présente les avantages accroît l'acceptation des nouvelles technologies. La population est très ouverte aux nouvelles technologies lorsqu’elles permettent d’éliminer des risques concrets pour la production régionale, l'environnement ou la santé ».

Votre rédaction de swiss-food

PS : Concernant le contexte politique

Décision du Conseil fédéral pour une ouverture prudente: Le Parlement avait – en même temps que la prolongation du moratoire sur les OGM jusqu'à fin 2025 – chargé le Conseil fédéral d'élaborer un projet d'acte législatif pour les plantes issues des nouvelles technologies de sélection. Lors de sa séance du 4 septembre 2024, le Conseil fédéral a décidé de charger le DETEC d'élaborer, d'ici fin 2024, un projet de consultation pour une loi spéciale visant à réglementer les nouvelles méthodes de sélection. Compte tenu du principe de précaution, il prévoit ainsi une ouverture prudente aux nouvelles méthodes de sélection, qui permettent de modifier le matériel génétique de manière ciblée - y compris comme cela pourrait se produire naturellement dans la nature par le croisement de différentes plantes. Ainsi, ces nouvelles méthodes doivent être réglementées en dehors de la loi sur le génie génétique, à l 'instar de la principale technique génétique traditionnelle dans la culture des plantes, la mutagénèse classique, utilisée depuis près de 100 ans en Suisse également, qui consiste à produire des mutations aléatoires dans une plante par irradiation ou par des produits chimiques. Contrairement aux plans de l'UE, le Conseil fédéral souhaite mettre en place des mécanismes de contrôle plus stricts. Il souhaite ainsi tenir compte des inquiétudes de la population.

Initiative populaire: Le 3.9.2024, l'initiative populaire « Pour des aliments produits sans manipulations génétiques (Initiative pour la protection des denrées alimentaires) » a été lancée par les milieux critiques envers le génie génétique. Elle exige que les plantes cultivées à l'aide du génie génétique et de l'édition du génome soient étiquetées et qu'elles remplissent des conditions strictes en matière d'évaluation des risques, de responsabilité et de coexistence avec l'agriculture sans OGM. Selon le texte de l'initiative, celle-ci vise également les variétés obtenues par mutagénèse (à l'aide de radioactivité ou de produits chimiques), qui sont déjà largement utilisées en Suisse, mais qui ne sont pas encore soumises à la loi sur le génie génétique.

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