Des avis
Raphael Bühlmann

Réorientation du «génie génétique»

Depuis la découverte des ciseaux génétiques, récompensée par un prix Nobel, la politique cherche un nouveau cadre réglementaire pour cette technologie. La Suisse n'est pas la seule à se trouver à la croisée des chemins. La science veut se faire mieux entendre.

jeudi 9 mai 2024

Le monde moderne est complexe. Beaucoup. Et c'est ainsi que les domaines professionnels le sont devenus. Qu'il s'agisse d'un installateur de chauffage, d'un expert financier ou d'un agriculteur, chaque domaine exige aujourd'hui des spécialistes. On investit donc beaucoup dans la formation. En contrepartie, la Suisse fournit un travail de premier ordre. Du côté de la consommation et en tant que membre de ce système, il faut pouvoir compter sur des expertises. Lorsque l'on entre dans un garage avec une voiture, on donne également son avis sur l'évaluation du véhicule. On fait confiance aux mécaniciens pour savoir ce qu'ils font.

S'il ne s'agit pas d'une voiture, mais de nos bases vitales comme la santé ou les denrées alimentaires, notre exigence d'information est plus grande. Le bien-être des animaux ou les vaccinations nécessaires font constamment l'objet de débats publics. Nous consacrons de gros moyens aux universités, aux études et à la recherche pour traiter de sujets aussi sensibles. La Suisse est considérée comme l'un des principaux sites de recherche. Et pourtant, contrairement à l'exemple de la voiture, la confiance dans la science ne semble pas être au beau fixe dans notre pays. Qu'il s'agisse du vaccin Corona ou du génie génétique, le scepticisme à l'égard de la recherche est grand. Les connaissances scientifiques sont remises en question pour diffuser à la place des opinions non qualifiées sur les médias sociaux. Pourtant, c'est justement la science qui devrait fournir les meilleurs faits possibles pour les questions les plus importantes de notre époque.

Dans le cas de l'édition du génome séquencé également, une résistance massive se forme déjà. Cet été, la Confédération veut mettre en consultation un projet de loi sur la réglementation du nouveau génie génétique. Ce projet devrait s'inspirer de l'orientation de l'UE. L'Alliance suisse sans OGM (SAG) se considère comme un forum critique sur cette question et a lancé la pétition «Prolonger le moratoire sur le génie génétique. Pour la protection de l'homme, de l'animal et de l'environnement». Derrière le SAG se trouvent environ 25 associations suisses issues des domaines de l'environnement, de la protection de la nature, de la protection des animaux, de la médecine, de la coopération au développement, de l'agriculture biologique et de la protection des consommateurs. Elles argumentent que les «multinationales du génie génétique» exerceraient une pression massive sur le Parlement et le Conseil fédéral et que la majorité de la population ne souhaite pas manger d'aliments produits à partir d'organismes génétiquement modifiés. Les agriculteurs et agricultrices souhaiteraient également des semences sans OGM. «Les projets du lobby des OGM auraient des conséquences imprévisibles et irréversibles sur notre nature», argumentent-ils.

Pour les partisans, il est regrettable qu'une telle critique globale et anticipée prive d'un débat de fond. Au lieu de se pencher sur les risques et les possibilités des méthodes de culture modernes, les partisans du moratoire estiment que l'on attise des peurs qui ont fait leurs preuves. Le moratoire n'est pas contesté, sa levée entraînerait une dépendance des groupes chimiques ou on ne connaît pas les effets d'une dissémination. La semaine dernière, Bio Suisse a en outre annoncé le lancement d'une initiative populaire contre le nouveau génie génétique.

Le refus d'aborder le contenu des dangers et des possibilités est surtout compréhensible d'un point de vue économique. Ou comme l'a formulé Markus Ritter, président de l'Union suisse des paysans, lors du débat sur la dernière prolongation du moratoire : «Tant que le renoncement au génie génétique est perçu par les consommateurs comme un argument de qualité, il s'agit de miser sur cette valeur ajoutée». Une valeur ajoutée que l'on peut comprendre tant qu'elle existe en tant que valeur ajoutée. Si l'UE élargit l'autorisation de l'édition du génome, l'immense flux de marchandises pourrait éroder assez rapidement cette valeur ajoutée.

Si, par la suite, les réserves émises à l'égard de l'édition séquencée du génome en Europe et en Suisse devaient effectivement s'inverser en positif, ou si cette édition était effectivement reconnue comme durable et respectueuse de l'environnement, certains mantras devraient être réécrits. En effet, les stratèges en marketing de différents labels nous ont inculqué avec succès, au cours des dernières décennies, ce que doivent être les aliments durables.

En tant que société, nous ferions toutefois bien de ne pas écouter les crieurs publics bruyants afin d'entendre les voix de la recherche. Car une chose est claire : l'approvisionnement en denrées alimentaires saines et sûres sera l'un des plus grands défis pour les générations à venir. Et si nous ne voulons pas écouter la science dans un monde aussi complexe, alors qui écouterons-nous ?

Raphael Bühlmann est économiste agricole et d'entreprise FH. Il est rédacteur au «Schweizer Bauer» depuis 2023. Cet article a été publié pour la première fois dans le Schweizer Bauer le 27 avril.

Veuillez noter :

Notre équipe éditoriale n'est pas de langue maternelle française. Bien que nous accordons une grande importance à une communication claire et sans faille, parfois nous devons privilégier la rapidité à la perfection. Pour cette raison, ce texte a été traduit à la machine.

Nous nous excusons pour toute erreur de style ou d'orthographe.

Réorientation du «génie génétique»

Raphael Bühlmann

Raphael Bühlmann

Diplômé en agriculture et en gestion d'entreprise FH.

La politique semble résistante aux faits

Beat Keller

Beat Keller

Beat Keller ist Professor für Molekulare Pflanzenbiologie an der Universität Zürich

«Des procédures précises nécessitent des règles libérales»

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus

Jürg Niklaus est docteur en droit et s'engage pour la sélection végétale.

Plus de pesticides, plus d'OGM : comment vaincre la faim.

Markus Somm

Markus Somm

Journaliste, publiciste, éditeur et historien

« La crainte des plantes génétiquement modifiées est infondée »

Anke Fossgreen

Anke Fossgreen

Responsable de l'équipe du savoir Tamedia

« La politique n’a pas le droit de pousser les prix de l’alimentaire encore plus vers le haut »

Babette Sigg Frank

Babette Sigg Frank

Présidente du Schweizerisches Konsumentenforum

Saisir l'opportunité de la biotechnologie verte

Roman Mazzotta

Roman Mazzotta

Président national de Syngenta Suisse

« La durabilité, c’est plus que ça »

Hendrik Varnholt

Hendrik Varnholt

Responsable de la rubrique Industrie chez Lebensmittel Zeitung

« Un tiers de bio ne résout pas le problème »

Olaf Deininger

Olaf Deininger

Rédacteur en chef du développement des médias agricoles

« Les méthodes écologiques seules ne suffiront pas »

Saori Dubourg

Saori Dubourg

« Les méthodes écologiques seules ne suffiront pas »

« La plupart des craintes concernant les pesticides sont infondées »

Michelle Miller

Michelle Miller

Chroniqueuse pour Genetic Literacy Project et AGDaily

Contenu en anglais

L'agriculture a besoin de nouvelles technologies

Erik Fyrwald

Erik Fyrwald

Président-Directeur général de Syngenta Group

« Les pesticides chimiques modernes sont plus que jamais nécessaires »

Jon Parr

Jon Parr

Président de Syngenta Crop Protection

Contenu en anglais

« Qui a peur des méchants OGM ? »

Jürg Vollmer

Jürg Vollmer

Rédacteur en chef du magazine «die grüne»

Contenu en allemand

«Ce que nous apporte la sélection végétale»

Achim Walter

Achim Walter

Professeur de phytotechnie à l’EPFZ

«La place de la recherche et de l'industrie a besoin d'une impulsion»

Jan Lucht

Jan Lucht

Directeur de la biotechnologie chez Scienceindustries

Contenu en allemand

«L’agriculture joue un rôle de pilier»

Jan Grenz

Jan Grenz

Professeur de durabilité, Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL

«Mieux comprendre les mécanismes d'action de la nature»

Urs Niggli

Urs Niggli

Agronome et président d’Agroecology Science.

Contenu en allemand

«Le public occulte complètement l’aspect quantitatif»

Michael Siegrist

Michael Siegrist

Professeur de comportement des consommateurs, EPF Zurich

«Le bio est-il vraiment plus sain?»

Anna Bozzi

Anna Bozzi

Responsable du domaine Alimentation et secteur agricole chez scienceindustries

«La biotechnologie et la protection de l’environnement vont main dans la main»

Dr. Teresa Koller

Dr. Teresa Koller

Scientifique à l’Institut de biologie végétale et microbiologie de l’Université de Zurich.

«La génération Greta fera table rase des paradigmes.»

Bruno Studer

Bruno Studer

Professeur en sélection végétale moléculaire à l’EPFZ

«Surmonter le fossé ville-campagne avec une politique agricole constructive»

Jürg Vollmer

Jürg Vollmer

Rédacteur en chef du magazine «die grüne»

«Nous protégeons ce que nous exploitons»

Regina Ammann

Regina Ammann

Responsable du développement durable chez Syngenta Suisse

Articles similaires

Chambre de compensation pour les droits de brevet : Pas dans l'intérêt des inventeurs et de la sécurité alimentaire
Actualité

Chambre de compensation pour les droits de brevet : Pas dans l'intérêt des inventeurs et de la sécurité alimentaire

Le 22 mai 2024, le Conseil fédéral a mis en consultation un projet de révision du droit des brevets. Il est prévu de créer une nouvelle chambre de compensation afin d'améliorer la transparence des brevets dans le domaine de la sélection végétale. Si la transparence est en principe positive, l'approche choisie est problématique. Au lieu d'imposer des obligations aux bénéficiaires, elle impose de nouvelles obligations aux innovateurs et signifie que la Suisse fait cavalier seul. C'est un mauvais signal pour les entreprises innovantes.

Une salade de tomates pour lutter contre la carence en vitamine D
Actualité

Une salade de tomates pour lutter contre la carence en vitamine D

Les méthodes modernes de sélection peuvent contribuer à améliorer la santé. C'est pourquoi Bayer souhaite utiliser l'édition du génome pour produire des légumes plus nutritifs. En collaboration avec l'entreprise de biotechnologie sud-coréenne G+FLAS, des variétés de tomates enrichies en vitamine D3 vont être développées. La carence en vitamine D est très répandue et peut entraîner des problèmes de santé tels que le rachitisme ou l'ostéoporose.

Boire de l'eau sans crainte
Actualité

Boire de l'eau sans crainte

La pureté de différentes eaux minérales a été analysée pour l'émission romande de consommateurs « A Bon Entendeur ». Dans certaines d'entre elles, des résidus de produits de dégradation du produit phytosanitaire chlorothalonil ont été trouvés. Selon l'écotoxicologue Nathalie Chèvre de l'Université de Lausanne, il n'y a toutefois pas lieu de s'inquiéter.

Chlorothalonil – communication avec conséquences financières
Actualité

Chlorothalonil – communication avec conséquences financières

Cela s'est passé à Seldwyla. Afin de mieux doser le trafic d'accès à la ville, il a été décidé d'installer des «portiers» sur les axes d'entrée, c'est-à-dire des signaux lumineux qui stoppent le trafic individuel et donc l'accès à la ville au moyen d'un feu rouge lorsque le trafic est bloqué dans la ville elle-même.