Agroécologie
Selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), l’agroécologie est l’utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature dans la production agricole. Elle allie les dimensions écologique, économique et sociale et vise à mieux tirer parti des interactions entre végétaux, animaux, humains et environnement.
En tant que composante des concepts globaux d’intensification durable et écologique, l’agroécologie est un élément important pour parvenir à un système agricole et alimentaire performant et ainsi remplir les ODD (Objectifs de développement durable des Nations unies). L’agroécologie peut apporter une variété de solutions appropriées, notamment de nouvelles technologies et des techniques traditionnelles, de meilleurs intrants et extrants, ainsi que l’application de pratiques uniques, adaptées au contexte local et fondées sur le savoir. Non seulement pour la culture, mais aussi pour la transformation et la commercialisation des aliments. Elle vise une gestion holistique et systémique qui inclut des principes sociaux, culturels et politiques. Bon nombre de systèmes agricoles peuvent être considérés comme agroécologiques, notamment l’agroforesterie et la permaculture. Certaines techniques et pratiques de l’agroécologie (telles que l’agriculture de précision, l’agriculture intégrée) sont également adoptées par l'agriculture productive et constituent des éléments d’une intensification durable. Par conséquent, l’agroécologie est synergique et n’entre pas en concurrence avec d’autres efforts visant à rendre les systèmes agricoles et alimentaires plus durables.
Termes du glossaire
- Abeilles
- Agriculture biodynamique
- Agriculture biologique
- Agriculture conventionnelle
- Agriculture régénératrice
- Agroécologie
- Analytique
- Bandes fleuries
- Biocides
- Biodiversité
- Biologicals
- Biotechnologie
- Cancérogène
- Causalité
- Changement climatique
- Chimiophobie
- Cocktail empoisonné
- Corrélation
- CRISPR/Cas9
- Croissance démographique
- Danger
- Diversité des espèces
- Durabilité
- Économie circulaire
- Édition du génome
- Efficacité des ressources
- Exode rural
- Fermentation de précision
- Food Loss
- Food Waste
- Génie génétique
- Integrated Pest Management
- Introduction aux pesticides extrêmement dangereux ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")
- L’agriculture numérique
- Mauvaise herbe
- Métabolites
- Molecular Pharming
- Mortalité des insectes
- Mutagenèse
- Pénurie d’eau
- Pesticide
- Pesticides bio
- Pesticides synthétiques
- Plantes cisgéniques
- Plantes transgéniques
- Principe de précaution
- Produits phytosanitaires
- Révolution verte
- Risque
- Sécurité alimentaire
- Sélection artificielle des plantes
- Stress abiotique / biotique
- Système alimentaire résilient
- Taxonomie
- Traitement des semences
- Urban Farming
- Valeurs limites