Glossaire

Biodiversité

La biodiversité se définit par la variété de la vie à trois niveaux : la «diversité des espèces», la «diversité des gènes» et la «diversité des habitats». Elle englobe donc tous les êtres vivants qui existent sur terre et est le résultat de millions d’années d’évolution. Ce n’est rien de moins que les fondements de notre existence. La biodiversité est inestimable et doit être protégée pour son propre bien. Dans le même temps, elle présente de grands avantages économiques et pratiques. En effet, les agriculteurs dépendent du soutien de nombreux organismes pour obtenir des cultures saines et de bons rendements. Les plantes cultivées ont besoin de micro-organismes dans le sol ou de l’aide d’insectes pollinisateurs pour se développer. Un écosystème fonctionnel avec des auxiliaires naturels aide les agriculteurs à maîtriser les populations de parasites.

La nature dans toute sa diversité est un fournisseur de services irremplaçable. Les agriculteurs peuvent faire beaucoup pour la protéger. Par exemple, les bandes fleuries en bordure des champs peuvent créer et relier des habitats précieux pour les insectes et d’autres créatures. La diversité des espèces profite également à la recherche. C’est une importante source d’inspiration pour les scientifiques. Il n’est pas rare que la clé de l’innovation réside dans l’observation, l’imitation ou le perfectionnement de la nature. À cet égard, la biodiversité est comme une énorme archive dans laquelle sommeille un grand potentiel qui n’a pas encore été découvert. Elle regorge ainsi de composants et d’idées pour de nouveaux médicaments, de principes actifs pour les produits phytosanitaires ou d’éléments de base pour des variétés de légumes et de céréales plus robustes. La biodiversité est essentielle pour garantir et améliorer la sécurité alimentaire à long terme. Elle représente à la fois les fondements de notre existence, un fournisseur de services et une source d’innovation.