Glossaire

Food Loss

Food Loss, ou «perte alimentaire» en français, désigne le gaspillage de nourriture qui se produit dans les champs, lors du transport ou de la transformation. Food Waste, ou «gaspillage alimentaire», désigne quant à lui le gaspillage qui se produit dans le commerce ou chez les consommateurs. En Suisse, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire (agriculture, points de collecte, transformation, commerce de détail, restauration et ménages), le gaspillage alimentaire s’élève à 2,8 millions de tonnes par an. Outre les coûts financiers et le gaspillage des ressources, la production entraîne également une consommation inutile de terres et d’eau ainsi que des émissions de CO2.

En Suisse, l’agriculture est responsable de 9 % des pertes alimentaires. Toutefois, il est possible de réduire ce nombre grâce à l’utilisation ciblée de produits phytosanitaires. Les pertes dues aux parasites, au climat et à d’autres aléas sont plus faciles à amortir. La production des bonnes quantités devient plus efficace (moins de surproduction due aux réserves) et les produits peuvent être fabriqués de manière plus fiable dans une qualité conforme au marché. Les biocides permettent de réduire encore les pertes lors du stockage et de la transformation ultérieurs.