Diversité des espèces
La diversité des espèces est l’un des trois niveaux de biodiversité, avec la «diversité des gènes» et la «diversité des habitats». Il s’agit de l’abondance de différentes plantes, d’animaux et de micro-organismes dans une région donnée. Cette territorialité est importante car ce qui est considéré comme une espèce indigène dans une région peut être envahissant dans une autre et avoir un impact négatif sur la biodiversité locale. Les espèces importées ou introduites sont appelées néozoaires (animaux) ou néophytes (plantes). Jusqu’à présent, on a recensé près de 1,7 million d’espèces sur notre planète. Les scientifiques supposent que le nombre total réel se situe entre 5 et 10 millions. Environ 30 000 espèces animales et 19 000 espèces végétales et fongiques sont connues en Suisse.
Pour l’agriculture, la préservation de la biodiversité est d’une importance fondamentale. Divers insectes sont irremplaçables pour la pollinisation des cultures. Des milliers d’espèces utiles, allant des coccinelles aux nématodes, aident les agriculteurs à lutter contre les ravageurs. Des millions de champignons et de micro-organismes assurent le maintien de la fertilité des sols. L’utilisation productive et efficace des terres arables permet de préserver des zones naturelles précieuses ailleurs et, en fin de compte, profite à la biodiversité.
Termes du glossaire
- Abeilles
- Agriculture biodynamique
- Agriculture biologique
- Agriculture conventionnelle
- Agriculture régénératrice
- Agroécologie
- Analytique
- Bandes fleuries
- Biocides
- Biodiversité
- Biologicals
- Biotechnologie
- Cancérogène
- Causalité
- Changement climatique
- Chimiophobie
- Cocktail empoisonné
- Corrélation
- CRISPR/Cas9
- Croissance démographique
- Danger
- Diversité des espèces
- Durabilité
- Économie circulaire
- Édition du génome
- Efficacité des ressources
- Exode rural
- Fermentation de précision
- Food Loss
- Food Waste
- Génie génétique
- Integrated Pest Management
- Introduction aux pesticides extrêmement dangereux ("Highly Hazardous Pesticides / HHP")
- L’agriculture numérique
- Mauvaise herbe
- Métabolites
- Molecular Pharming
- Mortalité des insectes
- Mutagenèse
- Pénurie d’eau
- Pesticide
- Pesticides bio
- Pesticides synthétiques
- Plantes cisgéniques
- Plantes transgéniques
- Principe de précaution
- Produits phytosanitaires
- Révolution verte
- Risque
- Sécurité alimentaire
- Sélection artificielle des plantes
- Stress abiotique / biotique
- Système alimentaire résilient
- Taxonomie
- Traitement des semences
- Urban Farming
- Valeurs limites